Моя нагрузка в 2009-2010 учебном году состояла 27 часов, может ли директор уменьшить ее на следующий год на 9 часов?

Answer

Порядок распределения учебной нагрузки в настоящее время определен пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года №196.

В типовом положении установлено, что объем учебной нагрузки учителям устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадров, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течении года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения часов по учебным планам и учебным программмам, сокращения количества часов.

Уменьшение учебной нагрузки в таких случаях следует рассматривать как изменение в организации производства и труда, в связи с чем допускается изменение существенных условийтруда при продолжении работы по тойже специальности, квалификации или должности. Об указанном изменении работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.