Турслету – быть!

 

     А вы слышали про туристские слеты среди членов профсоюза работников образования? Знаете, это не просто спортивное мероприятие, это встреча коллег, общение. Атмосфера мероприятия позволяет отключиться от ежедневной рутины, здесь рождается желание творить, предоставляется возможность раскрыть свои таланты. Турслет педагогов – свежий воздух, и психологическая разгрузка, сплочение педагогического коллектива, неформальное общение, приобретение бесценного опыта, проявление своих талантов. И все это здесь!Потому что, приходя в лес, ты сливаешься с природой и обновляешься, а если еще попеть песни у костра, поучаствовать в мероприятиях, то по окончании слета и вовсе чувствуешь в себе такой прилив сил, что можешь горы свернуть. И, конечно же, самое главное в этом соревновании не дух соперничества, а возможность приобщиться к активному образу жизни.

   Вот уже на протяжении многих лет, туристский слет среди членов профсоюза первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Сургутской городской организации Профессионального союза работников народного образования и науки, стал уже доброй традицией. Идейным вдохновителем и организатором этого праздника здоровья и улыбок выступил Городской Комитет Профессионального союза работников народного образования и науки во главе с его лидером Любовью Ивановной Андриади. В этом году, на территории базы отдыха «Олимпия» проходил профсоюзный турслет, 14 мая – для работников дошкольных учреждений, 15 мая – для работников школ, учреждений дополнительного образования и других образовательных учреждений. Более 1000 человек приняли активное участие в Слете, который был посвящен: Году корпоративной культуры в Общероссийском Профсоюза образования, народного искусства и культурного наследия России; здоровьесбережения в Югре. В программу Слета входили следующие виды соревнований: туристская полоса препятствий; ориентирование по выбору (личное и командное первенство), конкурсная программа, а именно: «Визитка», «Туристская самодеятельность», «Стенгазета», «Туристская кухня», «Фотоконкурс», «Организация быта в полевых условиях». Материалы конкурсов «Визитка», «Туристская самодеятельность», «Стенгазета» «Фотоконкурс» были отсмотрены членами жюри до проведения турслета. Конкурсные работы победителей размещены на сайте //горком86.РФ// и на платформе социальной сети VКонтакте – Профсоюз86

   Благоприятная погода, спортивный азарт, насыщенная соревновательная программа, атмосфера дружбы и товарищества – все способствовало боевому настроению туристов. Команды с раннего утра начали подготовку к соревнованиям. Для каждой команды было выделено свое место – туристский лагерь, который они должны были обустроить, красочно оформить и обязательно соблюдать главное правило: не нарушать чистоту окружающей среды. А еще туристам необходимо было организовать в своих лагерях досуговую зону для своих коллег. Повара приступали к приготовлению обеда. Участники готовились к спортивным мероприятиям – тренировались на различных этапах, ведь за каждую ошибку в испытании команда могла получить штрафное время.

     Старт слету был дан на торжественном построении команд, в точно назначенное время была проведена официальная церемония открытия. Каждая из команд проявила креативный подход в атрибутике, в названии и девизе. С приветственным словом к участникам Слета обратилась Любовь Ивановна Андриади. Любовь Ивановна пожелала всем участникам удачи, отметив, что «туристский слет – это всегда яркий и незабываемый праздник. Это не только полное единение с природой и проверка себя на прочность, но и потрясающая возможность познакомиться со своими коллегами в необычной обстановке и превратить педагогический коллектив в настоящую команду!» Затем организаторы слета пожелали командам отличного отдыха и хорошего настроения, а победители конкурсов «Визитка» и «Туристская самодеятельность» выступили перед зрителями. Визитную карточку представили команды «Белочки», детский сад №17 «Белочка», «Соцветие», детский сад №65 «Фестивальный», «Фортуна», средняя школа №3, а номера художественной самодеятельности показали команды «Вера, надежда, Любовь Ивановна Андриади», средняя школа №5, и «Рожденные в чуме», детский сад №61 «Лель». Итак, старт дан!

   Какой же туристский слет без прохождения полосы препятствий? На это испытание каждая команда представила по четыре человека, которым необходимо было проявить всю свою физическую подготовку, ловкость и сноровку во время прохождения каждого из этапов, включающих подъем и спуск по склону п судейским перилам спортивным способом,вязание узлов, определение азимута на ориентир, преодоление заболоченного участка по жердям, переправа по бревну. Соревнования требовали от педагогов хорошей физической, тактической, технической подготовки и предусматривали как командное, так и личное участие.

     Ох, и не просто пришлось туристам! Каждая минута-секунда были на счету. Но победил командный дух, воля к победе. Да и поддержка болельщиков и коллег прибавляла участникам сил и уверенности в себе.Каждая команда «болела» не только за своих, но и за команды соперников. По завершению всех спортивных этапов были подсчитаны результаты и определены победители. По спортивному ориентированию в личном зачете победителями стали: Зульфия Абкадырова, команда «Девяточка», средняя школа №9, Денис Хабибуллин, команда «Экспонаты», вечерняя открытая общеобразовательная школа №1, Александра Чепчугова, команда «Союз», детский сад №74 «Филиппок. По спортивному ориентированию среди команд победили - «Девяточка», средняя школа №9 и «Союз», детский сад №74 «Филиппок». В соревновании «Туристская трасса» победу одержали команды «Калинка-курорт», детский сад №28 «Калинка» и «Оптимисты», средняя школа №46.

     Пока команды преодолевали полосу препятствия, в лагерях полным ходом шла подготовка к конкурсам «Туристская кухня» и «Бивуак».Состояние полевого лагеря оценивалось судейской бригадой в течение всего времени пребывания команд на Слете. Оценивались чистота и порядок на территории расположения команды, выполнение мер пожарной безопасности   и, конечно, творческое оформление, которое соответствовало названию команды и ее стилю. Самым творческим конкурсом в рамках турслета стал «Бивуак». Фантазии команд не было предела: встречали гостей караваем, песнями, кричалками, речевками, танцами в национальных костюмах. В шахматной гостиной все желающие могли сразиться в интеллектуальных баталиях на открытом воздухе, испытать свою меткость в импровизированном тире, поиграть в веселые и развивающие игры, через «Ворота счастья» можно было пройти и загадать желание. В общем, встреча гостей – это целое театрализованное действие! Команды постарались на славу! Членам жюри было очень сложно выявить лучших их лучших, но конкурс обязывает сделать выбор.Победителями конкурса «Бивуак – организация быта в полевых условиях» были названы команды: «Восьмое чудо света», средняя школа №8 им.А.Н.Сибирцева, «Первопрофкомовцы», Сургутский политехнический колледж, «Березкино», детский сад №34 «Березка», «Калинка-курорт», детский сад №28 «Калинка».В это же самое время территория базы отдыха наполнялась умопомрачительными запахами костра, шашлыков, ароматами приближающегося обеда. Это вовсю старались повара, чтобы удивить судей изысками полевой кухни. Приветливые хозяева гостеприимно звали к себе, приглашали за стол. Конкурс «Туристская кухня» поразил членов жюри находчивостью и кулинарным мастерством. Какое великолепие блюд предстало перед судьями! Все блюда были хороши, но лучшими оказались кулинарные шедевры поваров команд: «Лесной дозор», детский сад №31 «Снегирек», «Северяночки», детский сад №78 «Ивушка», «Корпорация Ы», средняя школа №27, «Содружество», гимназия №2. Время на турслете пролетело незаметно, полное накала страстей! Но главным все же остается душевный подъем. Так приятно наблюдать радость побед, переживания капитанов за свои команды, восторженные крики болельщиков. Даже поражения не особо расстраивают участников, ведь все понимают, что главное - участие. Туристский слет в очередной раз показал, что педагоги умеют не только славно трудиться, но и творчески отдыхать!

     На церемонии закрытия Председатель городского комитета профессионального союза работников народного образования и науки Любовь Ивановна Андриади от всей души поблагодарила участников Слета за сплоченность, взаимопонимание и взаимопомощь и отметила, что именно такими качествами должна обладать каждая первичная профсоюзная организация! Сплочению, дружбе, единству, популяризации здорового образа жизни, развитию творческих способностей, командного духа, умению принимать правильное общекомандное решение – вот чему учатся на Слете. Такие мероприятия нужны и для поднятия корпоративного духа, для осознания себя частью огромной команды. Всем победителям и призерам соревнований и конкурсов были вручены грамоты и денежные премии. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Главной судейской коллегии, членов жюри конкурсов, специалистов Отдела Городских Мероприятий Центра детского творчества за прекрасную подготовку и проведение Туристского слета – 2022. В свою очередь участники поблагодарили организаторов и судейскую коллегию за создание на территории базы отдыха атмосферы дружелюбия и понимания, прекрасную подготовку и проведение мероприятия. Это были незабываемые выходные: отличная погода, море позитива, переживаний и незабываемых впечатлений, общение с другими коллегами, встреча со старыми друзьями, новые знакомства.На память о Слете осталось много интересных фотографий!

     Завершился праздник, а яркие эмоции, незабываемые впечатления останутся со всеми до следующего юбилейного 25-го туристского слета!

11

22

33